О свойствах лекарственных растений рассказывает специалист традиционной народной медицины, Александр Сергеевич КАЛИНИЧЕНКО, известный травник юга России с многолетним практическим опытом.

Бузина чёрная: магическая история растения

Бузину чёрную активно использовали на Руси. Она выгодно отличалась от красной, так как не была токсичной. Люди применяли растение в медицинских целях и принимали его в пищу. Как правило, использовали ягоды и цветы. Последние улучшали вкусовые свойства напитков и выпечки, добавляя им пикантной нотки. Ягоды шли на приготовление варенья и густого джема. Их добавляли в пирожки и готовили целебный сироп, который давали детям в профилактических целях.

При этом никто специально не высаживал бузину – люди остерегались садить кустарник из-за его массового произрастания на кладбищах. Ходили поверья, что под кустом селится чёрт, ей даже придумали дополнительное название – «око дьявола». Бузину не боялись применять в магических ритуалах. Наши предки считали, что если заболевшего ребёнка оставить возле кустарника, то растение вытащит из него хворь.

В европейских странах бузину высаживали на земельных участках. Она позиционировалась как священное дерево, которое приносит удачу своим хозяевам. Европейцы считали растение надёжным оберегом для семьи.

Сегодня ритуальное значение бузины не берётся во внимание. Никто не приманивает с её помощью удачу, что является закономерным. Единственное, о чём не нужно забывать – это лечебные свойства сиропа из ягод. Он способен сохранить здоровье и продлить молодость.

Сироп бузины: когда применять

Люди давно перестали сомневаться в целебных свойствах сиропа бузины. Польза средства проверена временем. Оно способно оказать противоопухолевое действие. Бузина очищает кровь и нормализует защитные свойства организма. Сироп имеет высокое содержание витамина C, в нём также содержится глюкоза и богатый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Знающие люди успешно применяют сироп бузины при многих заболеваниях и проблемах:

  • фибромиома – доброкачественная опухоль матки;
  • опасные заболевания крови, в том числе лейкозы;
  • снижение остроты зрения различной этиологии и степени;
  • полипы, кисты и злокачественные новообразования;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • патологическое разрастание тканей молочной железы – мастопатия;
  • проблемы со щитовидной железой и недостаток выработки гормонов;
  • нарушение иммунной реактивности, частые простуды;
  • восстановление после проведения химиотерапии;
  • мужские болезни, например аденома предстательной железы;
  • анемия, красная волчанка и пр.

Приготовление сиропа бузины

Чтобы получить из ягод максимальное количество полезных веществ, лучше всего сделать из них сироп. Его нетрудно сделать самому, поскольку приготовление сиропа не требует варки. Он готовится холодным способом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Покупая сироп у непроверенных производителей, вы рискуете приобрести разбавленное средство. Вода добавляется в лечебный продукт с целью получения большей прибыли за меньший объём чистого сиропа – это приводит к снижению целебных свойств конечного продукта. Разбавленный сироп нередко похож на оригинальный привкусом, но отличается по другим свойствам. Качественный сироп имеет густую консистенцию, насыщенный вкус и аромат. Его не рекомендуют употреблять в день больше 30-40 мл.

Не стоит покупать подозрительно дешевое средство. Ведь качественная продукция не стоит слишком мало, поскольку требует времязатрат на сбор ягод, их подготовку. Нужно учесть стоимость сахара и длительность периода приготовления (до трёх недель).

Ягоды следует промыть и засыпать сахаром. Соотношение – 1:1. Важно чередовать сахар и бузину слоями. То есть 1 кг ягод засыпается килограммом сахара, и действия повторяются. Готовить средство нужно в посуде с крышкой. Выстаивается сироп от двух до трёх недель в тёмном и сухом месте. После приготовления жидкость сцеживается, ставится в холодильник. Благодаря естественному консерванту сироп сохраняет целебные свойства около двух лет.

Сироп бузины чёрной: как принимать детям

Такое лекарство нравится детям, поскольку оно полезное и вкусное. Понимающие взрослые дают их малышам вместо разрекламированных витаминных комплексов (драже, мармеладок или таблеток) для повышения иммунитета, ведь сироп показал себя как более действенное лекарство.

Сироп из чёрной бузины – природное и приятное профилактическое средство от простудных заболеваний, вирусных инфекций. Детей привлекает не только его вкус, но и цвет. Благодаря полезным свойствам бузины чёрной дети быстрее восстанавливают силы после нагрузок, что актуально для школьников. Сироп укрепляет иммунитет. Его рекомендуют пить малышам с низким гемоглобином. После непродолжительного приёма ребёнок будет меньше уставать, повысится его трудоспособность, быстро восполнится запас сил.

Рекомендуемая доза для детей – чайная ложка три раза в день. Пьют сироп после еды. В профилактических целях нужно принимать средство в течение месяца. Это предупредит простудные заболевания и осложнения после них.

Сироп бузины при онкологии

Приём сиропа онкобольными оправдан сразу по ряду причин – он подготавливает больного к борьбе перед химиотерапией и позволяет восстановить силы после её проведения. Сироп не противопоказан при проведении лучевой терапии. Вещества, которые есть в бузине, очистят кровь, повысят гемоглобин. Они нормализуют обмен веществ и улучшат зрение. Кроме того, что сироп является антибактериальным, противоопухолевым средством, он не оказывает на внутренние органы токсического воздействия.

Принимать природное лекарство можно на любом этапе лечения. Оптимальная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка 3 раза в сутки, детям от двух лет – по одной чайной ложке.

Противопоказания для приёма сиропа бузины чёрной

Сироп не рекомендуется принимать лишь в особых случаях, несмотря на полезность чёрной бузины. Он противопоказан людям с сахарным диабетом, поскольку содержит в составе сахар. Не следует его пить беременным, кормящим – прямых противопоказаний нет, но лучше перестраховаться. Это касается детей младше двухлетнего возраста, которые реагируют на введение новых продуктов аллергией. Если ребёнок не склонен к пищевым аллергиям, тогда назначается минимальная доза – 1/6 от взрослой. Ещё одно противопоказание – обострение гастрита.

Александр Сергеевич КАЛИНИЧЕНКО, 2019 год