Большой процент пациентов обращаются в медицинские центры с жалобой на боли в суставах. Неопасные на первый взгляд заболевания при отсутствии верного лечения существенно ухудшают качество жизни. Суставные боли сказываются на трудоспособности человека, а промедление с прохождением лекарственной и/или физиотерапии превращает больного в инвалида.

Существует много разных проблем с суставами, но, как правило, их объединяет единый пусковой механизм – воспаление. Запущенный патологический процесс оказывает разрушающее действие на ткани суставов. Воспалительные процессы сопровождаются выделением жидкости в ткани и замещением последних рубцом. Как распознать недуг, пока всё не зашло слишком далеко?

Признаки того, что пора бить тревогу:

  • ощутимая боль в суставе, нарушение его подвижности;
  • возникновение покраснения кожи и выраженного отёка;
  • повышение температуры проблемного участка.

Это только основные симптомы, которые составляют клиническую картину заболеваний суставов. Они могут дополняться другими недомоганиями, которые зависят от формы недуга, его тяжести. Картина вырисовывается неутешительная, но изменить ситуацию к лучшему возможно. Так как механизм возникновения патологии един, решение проблемы напрашивается само собой – это противовоспалительные препараты, купирующие патологические процессы.

К сожалению, ряд медикаментов противовоспалительного действия не радует списком побочных реакций. Проблема становится особо актуальной для больных, которые нуждаются в длительном приёме лекарств. Решение есть! Лекарственные растения – это достойная замена популярным аптечным препаратам.

Чудо исцеления дарит джунгарский аконит

Сегодня хочется рассказать о таком необычном растении, как аконит. Его ещё называют борцем. Несмотря на то, что моё увлечение травами перешагнуло 10-летний рубеж, именно аконит джунгарский заставил меня поверить в чудеса народной медицины. Удостовериться в эффективности аконита сможет каждый пациент с суставными болями, приобретший гомеопатические средства на его основе. Определить, что вы в нём нуждаетесь, позволят постоянные боли, отеки, гиперемия кожных покровов, нарушение функций сустава.

Комплексное лечение

Чтобы добиться излечения, необходимо совместно использовать препараты на основе аконита местного и внутреннего применения. Внутрь следует принимать специальную настойку из корней аконита. Настойка должна быть спиртовой. Воздействовать на проблему снаружи нужно целебной мазью.

Целебная настойка

Готовится настойка по привычному для простого человека методу. Сырьё на месяц заливается водкой в соотношении 1:10. Например, 50 гр. сухих корней аконита на 0,5 литра водки. Чтобы не превысить допустимую дозу приёма, нужно точно отмерять средство. В этом вам поможет обычная пипетка. Настойка разводится водой – не переусердствуйте с ней. Около 50 мл жидкости будет достаточно.

Схемы приёма настойки

Дозировка лекарства, частота приёма зависят от тяжести заболевания суставов, других факторов. В большинстве случаев суточная доза не превышает 30 капель настойки. Употребляют средство трижды в день до еды. Оптимальное количество – 10 капель за раз. Поскольку состав непривычен для человеческого организма, стоит начинать пить настойку с одной капли, то есть по три в день, постепенно наращивая дозировку. Курс лечения индивидуален и стартует с одного месяца. Максимум – три месяца.

Запущенные болезни суставов лечат большими дозировками настойки. Максимальное количество капель в сутки достигает 60: по 20 капель за один приём, три раза в день. Подобная дозировка используется и для облегчения состояния онкобольных.

Домашнее изготовление мази

Для мази потребуется жирная основа растительного происхождения. Хороший и доступный вариант – кокосовое масло. Его топят на водяной бане и немного остужают. В масло следует добавить ту же настойку корней аконита (5-10%). Дозировку подбираем с учётом поглощающих способностей масла. Использовать мазь можно после тщательного перемешивания компонентов и полного остывания средства. Наносится препарат на воспалённый участок тонким слоем. Делать это следует 2-4 раза в день. Курс лечения такой же, как и в случае приёма настойки.

Внимание: во время приготовления, использования настойки и мази соблюдайте дозировку, придерживайтесь указанной частоты применения. При нарушении рекомендаций возникает высокий риск развития побочных эффектов, связанных с отравлением. Соблюдение осторожности при применении средства продиктовано высокой всасываемостью действующих веществ лекарственного растения.

Важно: аконит ядовит, его приём противопоказан при беременности и кормлении грудью. Также его не следует давать детям.

Комплексный подход усиливает эффективность лечения. В период приёма аконита больным также следует заваривать специальной сбор из ряда лекарственных трав. Он усилит лечебное действие настойки и мази, минимизируют вероятность развития побочных эффектов от аконита.

Обязательно к прочтению: использование методов народной медицины при лечении суставных болезней допустимо после одобрения терапии соответствующим квалифицированным специалистом.

Александр Сергеевич Калиниченко, 2018 год