Проблемы со щитовидной железой хорошо знакомы современному человеку. Многим довелось узнать, как нелегко справляться с такими недугами. Больным необходимо часто посещать врача, соблюдать рекомендации, вести правильный образ жизни. К сожалению, люди, которые пытаются лечиться самостоятельно, обычно сталкиваются с проблемой подбора препаратов, снимающих симптомы болезни и способных восстановить функцию железы.

Неискушённым в народном лечении людям действительно сложно определиться с лекарством, которое чётко известно опытным травникам. К очень хорошим народным средствам относится мазь с добавлением экстракта льнянки обыкновенной.

Описание растения

Льнянка является травянистым растением. Её линейные листья имеют заострённую форму, а жёлтые цветы-собачки собираются в кисти. Растение относится к редким, оно практически отсутствует во многих областях России. Чаще всего льнянка встречается на юге страны.

Для создания лекарств используется высушенная трава вместе с соцветиями. Поэтому логично проводить сбор льнянки во время её цветения. Трава радует своим богатым составом. В ней есть: флавоноиды, гликозиды, пектиновые вещества, алкалоиды и другие активные компоненты.

Применение

Трава широко используется в народной медицине России, а также европейских государств. Мазь применяют в качестве самостоятельного лечебного средства либо как часть комплексной терапии. Специалисты ратуют за использование льнянки при таких патологиях щитовидки:

  • гипертиреоз и гипотиреоз;
  • эутиреоидный зоб и аутоиммунный тиреоидит;
  • гиперплазия щитовидной железы.
Чем примечательна мазь льнянки

Мазь из льнянки обыкновенной – это отличное противоопухолевое средство. Она радует своей натуральностью, не имеет таких побочных действий, как гормональные средства. С её помощью реально наладить собственную функцию железы. В чем суть процесса? Лекарственный состав нормализует выработку тиреоидных гормонов, необходимых для хорошего функционирования организма в целом и щитовидки в частности.

Под действием компонентов мази восстанавливается ткань железы. Она приобретает правильную форму, исчезают возникшие образования в виде узелков. Чем ещё так хороша льнянка? Она не требует от больного постоянного использования. Средняя продолжительность курса – от двух месяцев до полугода. Когда лечение подойдёт к концу, щитовидка сама будет вырабатывать то количество гормонов, которое необходимо для исправной работы систем.

Кроме того, что мазь льнянки безопасна, поскольку её применение не соотносится с побочными эффектами, средство весьма эффективно при лечении тех болезней, которые трудно устранить с помощью традиционной медикаментозной терапии. Для достижения положительной динамики достаточно одного курса.

Нюансы лечения

Почему так сложно убрать сбои в работе щитовидной железы? Дело в том, что такие болезни не имеют особо тревожных симптомов на ранних стадиях. Заподозрить развитие патологических процессов зачастую можно при кардинальных негативных перестройках в эндокринной системе.

Самая распространённая схема улучшения состояния щитовидки при разных болезнях – нанесение мази льнянки трижды в день на проблемный участок. Чтобы не ошибиться, распределяйте мазь по нижней части шеи. Не нужно накладывать средство толстым слоем. Минимальный срок такого самолечения стартует с двух месяцев.

Теперь никакого пожизненно сидения на гормонах, серьёзных операций. Единственное, что нужно большинству пациентов с проблемной щитовидкой – мазь льнянки. Применять её рекомендуется не только в качестве лечебного состава, но и как профилактическое средство. Если вы решили пройти профилактику, поскольку боитесь шалостей гормонов, то наносите мазь дважды в день (утром и вечером перед сном). Продолжительность профилактики не должна превышать месячный срок.

Знатоки народной медицины тоже осведомлены, насколько эффективно комплексное лечение. Поэтому вместе с мазью льнянки советуют использовать настойку лапчатки белой. Последняя тоже способна отрегулировать гормональный фон. Лапчатка повысит эффективность лечения, что особенно важно для пациентов с запущенной ситуацией.

К сожалению, заказать мазь у опытного специалиста может не каждый пациент. Но поскольку все люди заслуживают быть здоровыми, я поделюсь с читателями самым простым средством, где есть экстракт травы льнянки.

Как приготовить мазь

Чтобы получить экстракт, нужно залить водкой высушенную измельчённую льнянку. Вам потребуется собрать столько травы, чтобы после мытья, сушки, нарезки листьев и цветов ими можно было заполнить банку на 0,5 л. Водка должна полностью покрыть траву, но не выливаться при попытках закрыть ёмкость крышкой. Время настаивания – 1 месяц. Держать настойку рекомендуется в прохладном месте. После приготовления экстракта его нужно отфильтровать. Удобно использовать воронку с ватой.

Далее крем для лица либо рук (который подходит пациенту) греется на водяной бане до 50ºC и смешивается до однородности с 5-10% экстракта. Количество экстракта зависит от величины насыщенности крема жидкими ингредиентами. Если льнянка плохо перемешалась, на поверхности основы видны пятна экстракта, то это значит, что вы переборщили. Выход – добавить в мазь ещё немного крема. Определить пропорции можно экспериментальным путём. Если у вас все же получилась однородная смесь, охладите её перед использованием. Замораживать состав нельзя.

Александр Сергеевич Калиниченко, 2018 год