Пчелиный прополис – одно из самых древних лечебных средств, известных человечеству. Вместе с эфирными маслами растений, прополис неизменно входил в состав противовоспалительных и бактерицидных мазей. Данный комплекс применялся наружно в лечении долгое время. Но после многочисленных современных исследований специалисты стали применять состав в ректальных и вагинальных свечах. В советское время существовали суппозитории с прополисом и эфирными маслами на уровне аптечного производства, но обладали множеством недостатков, препятствующих массовому их поступлению в продажу:

  • Довольно скудный ассортимент прописей и рецептур.Очень ограниченный срок реализации (5-6 суток) при условии хранения в холодильнике.
  • Полимерная оболочка прошлых лет могла вступать в химические реакции с содержимым (некоторые эфирные масла разъедали пластмассу).
  • Индивидуальные заказы принимались исключительно по рецепту и на уровне аптек.

Инновационный прорыв в формулу свечей и способ упаковки в 1999 году совершил мой отец, травник из Адыгеи – Сергей Андреевич КАЛИНИЧЕНКО. Талантливый знаток лекарственных трав и одновременно с этим инженер-изобретатель интегрировал свои знания в уникальное решение проблемы. Сергей Андреевич стал первопроходцем в методике ручной отливки свечей на основе какао масла с включением эфирных масел и прополиса. Для оболочки была выбрана пищевая алюминиевая фольга, которая отлично сохраняет форму и лечебные свойства свечи в течение года, без каких-то особенных условий. Изобретатель самостоятельно разработал и изготовил своими золотыми руками ювелира вспомогательное оборудование для качественной ручной фасовки готовых суппозиториев в авторскую ячеистую упаковку.

Сергей Андреевич проанализировал данные практических испытаний прошлых лет и после успешной апробации базового состава разработал на его основе ассортимент с действенными компонентами, эффективными против различных заболеваний. Идея превратить народные рецепты в легко усваиваемую человеческим организмом универсальную форму была удачно реализована.

Фитопрополисные свечи – именно такое поистине народное название получили разработки от своего автора.

Ассортимент суппозиториев

  • ректальные свечи от хронического простатита и аденомы предстательной железы, мужского бесплодия;
  • вагинальные свечи против миомы, эрозии, эндометриоза и грибково-вирусных инфекций в гинекологии;
  • проктологические свечи для лечения геморроя и трещин прямой кишки;
  • тонкие уретральные свечи «игольчатого» типа при мужском уретрите.

О фитопрополисных свечах в медицинской литературе

Авторитетные издания народной медицины быстро подхватили новую информацию о ценном изобретении.

  • 1999 год – первые упоминания о свечах в заметках алтайского ежемесячника травников «Вестник Надежды» (ВН №73).
  • 2005 год – почётное место в каталоге «ЭЛИТА-2005 специалистов традиционной народной медицины и целительства» (рук. Я.Г. Гальперин, г. Москва). На с.19 представлена достоверная информация: «КАЛИНИЧЕНКО Сергей Андреевич. Образование высшее. Основное направление в работе: использование в лечении продуктов пчеловодства (прополис) и эфирных масел. Разработал фитопрополисные свечи с использованием эфирных масел для лечения хронического простатита, аденомы, доброкачественных опухолей в гинекологии».
  • 2007 год – на с.293 книги «Целители России из Нашего Дома» отпечатан фотоснимок с подписью: «КАЛИНИЧЕНКО Сергей Андреевич. Ему принадлежит авторство в изготовлении свечей с прополисом, лечебными травами и эфирными маслами». Автор издания – Галина Ивановна Гончаренко, президент алтайского регионального центра профессиональной медицинской ассоциации народных целителей России.

Проблемы борьбы с фактом фальсификации фитопрополисных свечей

К сожалению, в последнее время участились случаи попыток воспользоваться брендом «фитопрополисные свечи» в качестве лёгкой наживы. Занимаются этим чёрным делом фальшивые «травники-самозванцы» с дипломами профессий абсолютно далёких от знаний народной медицины (бывшие работники тяжёлой промышленности, санитарные служащие, деятели искусств – певцы, музыканты, артисты и т.п.) или без таковых вовсе! В подавляющем большинстве – это пенсионеры, скрашивающие свой досуг прибыльным делом, и их молодые отпрыски, перенимающие весь вредный опыт своих живых предков. Объявления в рекламных блоках интернет-страниц и печатных изданий, гласящие о чудодейственных свечах – осознанная ложь и введение в заблуждение потенциальных покупателей. Недобросовестные предприниматели не стесняются продавать низкосортный, а иногда даже вредный для здоровья (!) товар, зарабатывая на чужом горе и доверии. Таким образом в разных уголках России стали появляться суппозитории в формах из пищевой алюминиевой фольги под схожими названиями, в которых фигурируют слова «фито», «прополис», «эфирные масла», «какао», «свечи» в разных их формах и сочетаниях. Отсутствие элементарной человечности, не говоря уже о чести и достоинстве, не останавливает лжецов даже в полном присваивании бренда «фитопрополисные свечи» (были и такие случаи) в качестве рекламы для увеличения оборотов теневого кустарного фармакопейного бизнеса.

Чтобы не попасть в сети мошенников, следует помнить, что настоящие оригинальные фитопрополисные свечи производятся только в рамках семейного дела семьи КАЛИНИЧЕНКО. Не существует никаких региональных представительств и филиалов!

Для тех, кто хочет самостоятельно пройти путь создания собственной рецептуры свечей с экстрактом прополиса – интернет и специализированная литература в помощь! Масса информации в электронных и печатных изданиях, посвящённых лечению продуктами пчеловодства по рецептам народной медицины – общедоступное интеллектуальное богатство. Но нужна смелость, терпение, настойчивость и внушительный профессиональный опыт для создания личной разработки. И не стоит забывать, что ответственность за изобретение тоже личная. Попытки прикрыть собственные неудавшиеся эксперименты известным брендом с исключительной многолетней репутацией – гнусное эгоистичное преступление, достойное самого жестокого наказания в рамках правового поля.

Одна из основных составляющих фитопрополисных свечей – эфирные масла растений. Качественные масла – большая редкость даже в аптеках. Да и высокая цена далеко не всегда является достоверным признаком соответствия заявленному уровню качества. Разбавленные и плохо очищенные масла могут представлять угрозу здоровью.

Яркий пример, иллюстрирующий тщательность отбора компонентов для настоящих фитопрополисных свечей, прослеживается на оптовых закупках пихтового, можжевелового и других редких масел природного происхождения. Поставщиками являются крупные отечественные и зарубежные производители. Лабораторный анализ поставляемых масел проводит квалифицированный технолог эфиромасличного производства. Только после многоуровневой проверки эти компоненты допустимы к ректальному и вагинальному применению в составе фитопрополисных свечей. Такие масла элитного качества не поступают в свободную розничную продажу и закупаются специально для брендового производства фитопрополисных свечей. В аптеки же завозят масла низкой очистки, предназначенные исключительно для ароматерапии и наружного применения.

Аналогичные трудности существуют и в случае приобретения прополиса. Качественный продукт практически отсутствует на рынке. Только личные связи с профессиональными пчеловодами помогают избежать приобретения откровенного мусора, вместо свежего оригинального состава.

Закупка правильных ингредиентов – только половина дела. Чтобы настроить технологию и научиться растворять максимальное количество прополиса в какао масле, необходимо отлично оперировать теорией органической и неорганической химии, в совершенстве владеть лабораторным опытом и безошибочно проводить расчёты количественно-качественного анализа как минимум на уровне высшего образования технического направления. Сергей Андреевич обучался в ВУЗе по инженерной специальности. Вышеперечисленные предметы давались ему легко, а свои знания в данных областях он регулярно совершенствует и по сей день, читает много профильной литературы, часто посещает с докладами выездные медицинские научные конференции.

Расчёты торговцев фальсификатом гораздо прозаичнее. Главная цель – получить в продукте хотя бы слабый аромат эфирных масел, ведь покупатель не помчится с покупкой в лабораторию!

Реальное положение вещей о качестве фитопрополисных свечей прояснила ситуация из жизни. Сергей Андреевич пять лет сотрудничает с венерологом, специалистом высшей категории из Саратова. Врач чётко отдаёт себе отчёт в понимании механизма появления мужского бесплодия вследствие хронической формы воспаления предстательной железы, где причиной может стать целый венерический «букет». Доктор периодически заказывает у разработчика фитопрополисные свечи специально с эфирными маслами пихты и можжевельника.

Недавно саратовский врач в телефонном разговоре сообщил, что существуют оказывается и другие свечи тоже с обязательным включением пихты и можжевельника и даже с идентичным названием. Его, как исследователя, просто разжигал интерес – насколько же идентичны свойства? В качестве испытываемого материала были приобретены свечи-аналоги, свечи фирмы из Пятигорска и оригинальные фитопрополисные. Сравнительный вердикт оказался следующим: «Свечи, изготовляемые другими, хуже пятигорских, а пятигорские по лечебным свойствам уступают ваших». В дополнение стоит упомянуть, что пластиковая упаковка пятигорских свечей абсолютно не удерживает летучие вещества эфирных масел. В довершение врач узнал о не увенчавшихся успехом попытках в Саратове производить свечи с аналогичным составом.

Каждый покупатель должен осознавать своё право свободного выбора качественной продукции и пользоваться им на законных основаниях, равно как и правом на предоставление достоверной информации о производителе. Экономить на собственном здоровье особенно опасно!

Фальсификация и плагиат прочно въедаются в жизнь потребителей. Проблемы с этими явлениями присутствуют практически во всех сферах жизни. Семья Лосевских – разработчики оздоровительных процедур в фитобочках, были просто ошеломлены массовым открытием подобных услуг в регионах на травах местных сборов, позиционируемых под маркой знаменитых алтайских фитобочек «Прасковья». Съезд целителей в январе 2005 года в Москве был собран в ракурсе чрезвычайного собрания, на котором был подробно освещён этот печальный факт.

Оптимистичные перспективы в борьбе с плагиатом и подделками заложены в продолжении совершенствования рецептур фитопрополисных свечей. В процесс разработок вовлечены прогрессивные учёные с авторитетным статусом в науке. В состав свечей внедрены эксклюзивные биологически активные вещества. Действенность и безопасность использования подтверждены подробными исследованиями кафедры фитотерапии РУДН (г. Москва). В допустимой мере секретность составов гарантирует отставание предприимчивых плагиаторов в этом вопросе. А полученный недавно Роспатент RU 2470651 C1 (совместно с московским профессором В.Ф. Корсуном) на технологию ручного изготовления свечей в формах из пищевой алюминиевой фольги, хоть как-то осложняет планы «копирщиков» в тёмных коридорах жалких крупиц познаний, далёких от прогресса народной медицины.

Александр Сергеевич КАЛИНИЧЕНКО, 2018 год