Недавно я услышал историю от знакомого из Московской области, которая вернула меня в прошлое. Она касалась чудесного исцеления травой диоскореи. Но начнём всё сначала. У знакомого была двоюродная сестра, которую беспокоили шумы в голове. По этой причине она не могла нормально спать, что ещё хуже отражалось на её состоянии. Близкие били тревогу. Несмотря на то, что её муж (между прочим, кандидат наук и практикующий врач в Москве) уделял много времени лечению жены, особых улучшений не было. Лечение в Чехии давало кратковременный результат и по сути ничего не менялось.

Брат не мог смотреть на мучения сестры и решил попробовать вылечить её настойкой диоскореи. Он сам принимал её, чтобы предупредить атеросклероз сосудов, развитие инсульта и чувствовал, что здоровье улучшилось. После месячного употребления настойки женщину практически перестали беспокоить шумы. Сон стал крепким, ушло беспокойство. Врачи, которые удивились такому повороту, сказали, что причина улучшения – очищение сосудов и нормализация кровообращения в головном мозге.

Что мы знаем о диоскорее кавказской? Это травянистое растение наподобие лианы. Найти траву непросто, поскольку диоскорея занесена в Красную Книгу. Трава очень живуча. Она перенесла последнее оледенение, произошедшее примерно 10 тыс. лет назад. Многие называют её чудом. Сегодня она произрастает в Краснодарском крае, а именно в Адлерском районе Сочи. Второе место обитания – Абхазия. Правда, найти её можно только в отдельных районах. Несмотря на то, что диоскорея растёт высоко в горах (1 км над уровнем моря), её практически истребили. Люди охотятся за растением, не думая о последствиях чрезмерного сбора диоскореи.

Лекарственные свойства диоскореи подтверждены клиническими испытаниями, в итоге она была внесена в фармакопею советского союза. Воспользоваться лекарственной субстанцией могли только представители элиты – богатые москвичи и верхушка правительства. В связи с этим диоскорею стали называть «кремлёвской травой».

О лечебных свойствах диоскореи знали не только в СССР. Её можно найти в фармакопеи многих европейских стран. В качестве лекарства используются лишь корневища с корнями. Остальное не несёт большой ценности. Перед сушкой корни необходимо очистить от стеблей и земли, а после – измельчить. Процедура осуществляется в ручном режиме, но «корень молодости» (так ещё назвали диоскорею за её чудесные свойства) стоит этого.

Главное лечебное вещество в корне – сапонины. Они входят в группу гликозидов растительного происхождения. Активные соединения составляют до 25% от всех веществ в корневище растения.

Действие сапонинов сравнивают с принципом работы мылящих растворов. Они буквально смывают все бляшки (липидные, холестериновые) и растворяют тромбы, прикреплённые к стенкам сосудов. Чистка сосудов приводит к улучшению кровообращения в мозге, конечностях и сердце. Используя диоскорею с её сосудорасширяющими свойствами, можно добиться стойкого снижения давления.

Официальная медицина также не опровергает эффективности диоскореи в лечении атеросклероза сосудов головного мозга. Её приём успокаивает патологические головные боли, пациенты больше не слышат шум в ушах, они перестают раздражаться, повышается работоспособность. Кроме спокойного сна улучшается способность быстрого запоминания информации. Вместе с памятью нормализуется зрение, снижается вероятность развития депрессивных состояний.

Диоскорею широко используют для лечения таких заболеваний:

  • инсульт;
  • атеросклероз (на всех стадиях болезни);
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • воспаление тройничного нерва;
  • стенокардия;
  • тахикардия и пр.

Кроме того, что диоскорея снижает концентрацию холестерина, она поддерживает его в жидком состоянии. Благодаря этому, холестерин теряет способность оседать на стенках сосудов. Также снижается вероятность оседания остальных липидов, которые бьют по печени, ухудшают состояние кожи, приводят к атеросклерозу. Как оказалось, корни полезны как при гипертонических кризах, так и при гипотонии (низком давлении). Настойка нужна людям с эпилепсией, поскольку она снижает частоту приступов. Лекарственное растение разжижает кровь, расширяет сосуды, выводит мочевую кислоту. Оно известно как противовоспалительное средство.

Сапонины прекрасно справляются с холестерином в печени, они нормализуют функцию сердца. В полом органе улучшается кровоток, а также решаются проблемы с учащённым сердцебиением.

Корень диоскореи продаётся в виде порошка. Из него также готовят отвары. Но самая лучшая форма лекарственного средства – настойка. Считается, что именно она способствует быстрому всасыванию органических соединений, которые не успевает разрушить желудочная кислота.

Как готовить настойку в домашних условиях: на 500 мл водки нужно 50 гр. нарезанных тонкими пластинками высушенных корней диоскореи кавказской. Сырьё заливается водкой и ставится в прохладное тёмное место. Средство настаивается в течение месяца. Важно периодически взбалтывать настойку. После настаивания проводим процеживание через марлю или капроновый чулок.

Дозировка и способ приёма: пьётся настойка трижды в день по чайной ложке перед едой (за 10-15 минут). Её нужно разбавлять в кипячёной воде, остуженной до комнатной температуры. Лечение длится не меньше месяца. Максимальный курс – полгода.

Важно: настойка противопоказана детям, беременным и кормящим. Других особых противопоказаний нет, как и побочных эффектов. Превышать дозировку недопустимо.

Александр Сергеевич Калиниченко, 2018 год